一位公募“老將”眼中的投資與機會
大眾證券報 2016-11-21
 

泰信基金投資總監朱志權專訪——

一位公募“老將”眼中的投資與機會

朱志權

經濟學學士,20余年證券從業經驗,曾先后任職于中信證券上海總部、長盛基金、富國基金、中海信托、銀河基金。2008年6月加入泰信基金,現任公司投資總監、泰信優勢增長混合基金經理。由其擔綱擬任基金經理的泰信智選成長混合 (003333)11月21日起即將在工行等各大銷售渠道首發。

中國公募基金行業已經走過了19個年頭,“鐵打的營盤流水的兵”,有數據顯示,如今的公募基金公司中趟過“七年之癢”還在堅守的基金經理已不足一成。投資大師巴菲特曾經說過,“成功的投資需要時間和耐心。即使付出再大的努力,有再高的天才,有些事情沒有時間是不會發生的。”在投資界,歷經牛熊考驗的基金經理無疑要比“小鮮肉”更加值得信賴。

大眾證券報和財信網記者注意到,朱志權僅在泰信基金擔任基金經理就有近9個年頭,而其投身公募行業更是已長達16年。Wind數據顯示,由他管理的泰信優勢增長近5年平均年化收益高達17.47%,大幅超越同類基金平均11.98%的水平,同類排名長期位居前1/3行列。

“任憑風浪起,穩坐釣魚船。”如今,看慣市場風云的他,又有著怎樣的認知和感悟呢? 記者 趙琦薇

投資:敬畏市場,堅持成長

孔子曰:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。”心懷敬畏,既是一種態度,更是一份信念。

朱志權告訴記者,資本市場無時無刻不處于變化之中,要想戰勝市場首先就要尊重市場,完善自我。“這么多年來,要說最大的收獲,就是認識到要始終對市場保持一顆敬畏之心。我一方面每天堅持學習更新知識,另一方面通過不斷的實踐磨練自己的沉穩性格,靜下心來做研究,不因一時漲跌而忘形。”

20多年的市場搏殺,經歷多輪牛熊轉換的朱志權如今已形成了一套成長股投資的自有風格。記者注意到,朱志權在泰信基金先后管理過三只基金,雖然在階段策略上各有側重,但歸根結底都是投資成長。其中,泰信先行策略側重偏價值的成長股,泰信優質生活側重偏消費的成長股,現在管理的泰信優勢增長則直接定位于可持續成長的個股。對于即將發行的泰信智選成長,朱志權表示將同樣延續其成長股投資的一貫風格。“成長股由于其良好的成長性,只要看準了其具有長期的增長動力長期持有,必然會獲得持續的投資回報。”

機會:計算機、傳媒和醫藥

我們看到,今年以來,全球經濟普遍低迷,高收益資產稀缺,“資產荒”的局面仍在延續。“從長遠看,大約90%的投資收益都是來自于成功的資產配置。”被譽為全球資產配置之父的加里·布林森通過實踐,無數次驗證了這句話的正確性。但如何做才算是成功的資產配置呢?

朱志權指出首先要著眼于市場,確定值得投資的資產類別。“從A股來看,我們認為處于泡沫緩慢出清的階段,短期指數上下都難有較大空間。一方面,近期管理層加強了房地產調控,原來滯留于房地產的龐大資金沒有出處,外匯管制又極為嚴格,不排除部分風險偏好較高的資金入市意愿增強。但另一方面,貨幣政策受美元加息周期影響繼續大力放松的可能性不存在,經濟仍處于轉型中,基本面相對乏力,而證券市場非金融行業估值相對較高,一定程度上壓制了市場的上升空間。”

不過,朱志權認為從中長期來看,隨著房市的抑制政策、債市的收益風險比不高,大宗商品交易也被納入嚴格管理,股市越來越成為機構的投資首選,市場已經逐步邁入牛市初期行情,A股的結構性行情機會將持續活躍。“從近兩年的業績表現看,作為成長股集中營的中小創仍然維持著較高的增長水平,PEG連續回落向合理買入區間靠攏,明年的市場熱點很可能會從周期股再度切回新興成長股。”

對此,朱志權建議著重關注計算機、傳媒和醫藥。“計算機的驅動力在于技術創新,未來隨著云計算和大數據搭建完成會形成諸多應用,包括互聯網醫療、物聯網、智能駕駛等。傳媒是消費升級帶來的需求消費,每年增長很快,未來會誕生出大公司,在美國傳媒也是強勢產業,隨著中國大國地位的形成,文化產業也是國家軟實力的一部分。醫療養老隨著老齡化社會的到來,也值得中長期看好。”

其它資產方面,朱志權指出,債券、房產風險較大,黃金和美元配置價值也不高,而港股和原油則具備中長期向上空間。

“港股的優勢是,短期人民幣貶值預期強烈,與美元掛鉤的港幣資產能吸引內地資金,對沖貶值壓力。而且從國際比較來看,香港市場兼具低估值水平加高分紅特征。中期來看,港股優質資產依托中國經濟基本面和聯系匯率制,強貨幣兼顧強資產,具備中長線配置價值。”

 
 
 
基金投資有風險,請謹慎選擇!
版權所有 © 2003-2008 泰信基金管理有限公司 First-Trust Fund Management Co.,Ltd. All Rights Reserved

地址:上海市浦東新區浦東南路256號 華夏銀行大廈36-37層 郵政編碼:200120
河北20选5大星彩