多地釋放營商環境政策“紅利” 為企業注入“強心劑”
中國企業報 2019-04-23
 
廣東省佛山市禪城區:

  積極實施區領導掛點聯系重點企業工作機制,并出臺多項措施,大力推動政務服務改革,一站式解決企業發展的后顧之憂,大幅提升政府服務效能。

  湖南省寧鄉市經開區:

  完善全程代辦制度,以及“互聯網+政務”平臺(基層工作平臺)、“多規合一”平臺上線辦理,實行項目手續辦理的無門檻、全過程、一條龍的代辦服務。

  黑龍江省大興安嶺市呼中區:

  開展“一把手走流程、坐窗口”活動,推行“四少”便民服務,積極拓展監督渠道,讓辦事群眾光明正大走“前門”,煥發營商環境“新氣象”。

  “花草樹木”蓬勃生長,源于“陽光雨露”愈發充足。近年來,為了深化營商環境改革,全國各地均釋放了多項政策“紅利”,引導、鼓勵企業發展,為企業注入了一針“強心劑”。其中,廣東省佛山市禪城區、湖南省寧鄉市經開區、 黑龍江省大興安嶺市呼中區的相關做法,受到了市場主體的一致好評。

  佛山市禪城區:常態化服務機制為企業發展解決后顧之憂

  近日,禪城區領導班子成員分別走訪了一批禪城區的重點企業。

  在大童保險經紀廣東省分公司,禪城區委書記劉東豪現場詳細了解了這家2018年新落戶禪城的企業情況。大童保險經紀廣東省分公司董事邢乙平說,落戶后的第一個正月,就感受到禪城區暖暖的關懷。此外,在佛山日豐企業有限公司,劉東豪現場安排相關部門負責人對接解決企業訴求。

  據悉,為加強經常性規范化政企溝通,近年來,禪城區積極實施區領導掛點聯系重點企業工作機制,通過走訪調研、解答訴求等“暖企行動”,建立常態化服務工作機制,一站式解決企業發展的后顧之憂,明顯提升了政府服務效能。

  據禪城區發展和改革局局長梁梓熙介紹,該局的一項工作內容就是收集企業訴求,協調各部門跟進解決。有的希望政府優化審批流程,有的提出增資擴產的土地需求等。針對企業的各種訴求,發改部門會梳理形成掛點聯系重點企業訴求清單,發送給對應職能部門征求解答和回應,形成工作臺賬,提出切實可行的解決辦法,并將處理結果反饋給各企業。

  此外,禪城區還出臺了多項措施,大力推動政務服務改革:

  推出商事經營主題辦服務。2018年,禪城在前期推出的法人一門式改革的基礎上,以解決企業準入不準營、辦證易開業難等難題為導向,創新推出商事經營主題辦(證照聯辦)服務,實現符合條件的市場主體(公司、個體工商戶等)開辦“只進一扇門”“最多跑一次”,為企業開辦提速增效。

  法人主題辦(證照聯辦)服務充分運用“互聯網+政務服務”思維,在部門協同并聯審批的基礎上,探索“一次采集、協同聯辦”辦事模式,解決企業“準入不準營”的困局。

  當申請人按照辦事行業的主題,根據系統提示一次性提出辦事的申請,系統便會自動識別,將材料自動分派到相應的業務部門。對于同一主題不同事項的審批狀態,不同部門的審批人員可以按權限實時查看,做到業務審批的狀態共享,通過協同分派、狀態共享、結果互認,變“串聯審批”為“并聯審批”,進一步壓減辦事時間和辦事材料,開啟行政審批“快車道”。

  以“開辦美容美發店”主題辦(證照聯辦)服務為例,該事項的辦理由原來累計50個工作日提速為10個工作日,材料由53份精簡至29份。“開辦進出口貿易公司”的審批天數由25個工作日壓縮至10個工作日,審批時間減少60%。

  未來,禪城區還將繼續提升法人一門式服務,其中將依托一門式系統和區塊鏈新型底層技術,創新構建法人事項移動端辦事模式,探索推進法人事項“零跑腿”。

  寧鄉市經開區:“最多跑一次”硬招頻出,為企業提供全方位服務

  建設工程規劃許可證、建設用地規劃許可證、建設施工許可證的辦理,是工程建設管理的重要環節,在項目建設投資過程中發揮著承上啟下的關鍵作用。

  “以前僅在辦理建設工程規劃許可證環節,就需要花費3—4天,而現在在現場2小時以內就可以拿到證件”。近日,在寧鄉經開區政務服務中心,領取建設工程規劃許可證的企業負責人陳松連連稱贊。

  該項目推進中每一個不可或缺的證件,辦理時間都只花了一個工作日,成為眾多項目在寧鄉經開區享受“最多跑一次”的例證之一。

  據寧鄉經開區政務服務中心負責人介紹,在“最多跑一次”改革中,園區進一步完善了全程代辦制度。以前企業經辦人將辦證所需的相關材料提交給園區相關工作人員,由工作人員將材料送區人社、城管、國土等部門審核蓋章,區各部門審核完、制完證以后,區工作人員還需到市民之家找規劃辦或規建局蓋章,最后才通知企業經辦人過來領證。現在有專職的工作人員為其全程代辦相關手續,并提供從立項用地規劃許可、工程建設許可、施工許可、竣工驗收四個階段的無門檻、全過程、一條龍的代辦服務。

  而除了全程代辦,與企業、項目聯系密切的各項服務都在全面升級。

  據悉,根據國務院大督查涉及湖南省的具體問題,寧鄉經開區對照政務服務中心實際情況,提質政務大廳建設,完善大廳硬件軟件設施,加強中心管理,促進“最多跑一次”落地。在這里,企業、群眾等可通過微信、支付寶、掌上電力APP、電e寶等方式便捷辦理電力繳費、打印發票等相關業務,水、電、氣等方面的相關業務辦理不出園區。

  此外,政務平臺建設也在不斷升級。寧鄉經開區完善了長沙市“互聯網+政務”平臺(基層工作平臺)、“多規合一”平臺上線辦理,真正做到“一份辦事指南、一張申請表單、一套申報材料、一次完成多項審批”。

  值得一提的是,隨著服務不斷升級,各項重點工作得到了更有力的保障。以發展外向型經濟為例,政務服務中心攜手區工商分局安排專人負責外資企業工商登記,提供全程“管家式”服務。通過提前與長沙市工商行政管理局對接,從企業的核名、提交材料到最后拿到營業執照實現“半天辦結”。湖南新聯誼國際貿易有限公司、長沙頂津食品有限公司等新落戶的外資企業都在短期內完成了企業登記。

  據了解,按照“成熟一批、公布一批”的原則,今年該園區還將新增若干批次的“最多跑一次”事項公布,確保政務服務事項網上可辦率達到95%以上,二級、三級、四級辦理深度政務服務事項網上發生率分別達到60%、80%和90%以上。

  大興安嶺市呼中區:多措并舉

  開啟優化營商環境“新攻勢”

  大興安嶺鵬世達山產品開發有限公司總經理陶長鵬,由于業務上的往來,要出國考察拓展相關業務,因此需要辦理護照,本以為需要很長時間才能辦完所有手續,當他在呼中鎮派出所開完證明手續后,呼中區公安局公開辦證大廳僅用兩個小時就辦完了所有手續,工作人員高效的辦事效率為他節省了不少時間。

  陶長鵬高興地說:“來到辦證大廳后,工作人員不僅服務態度好,而且告訴的特別明白,并可以提供預約辦理,我辦理護照只需跑一次,在方便快捷的同時,節省了企業群眾的很多時間。”

  據了解,為了提升窗口單位服務質量,呼中區開展了“一把手走流程、坐窗口”活動,推行少走一步路、少蓋一個章、少過一道坎、少等一分鐘的“四少”便民服務和服務受理零推諉、服務方式零距離、服務質量零差錯、服務結果零投訴的“四零”承諾服務創建活動。共減少辦事環節102個,減少申報材料141項,為群眾解決實際困難12件。投入專項資金10.7萬元,對窗口服務單位座椅、便民服務箱等基礎設施進行完善。設計科學合理的一次性告知單,告知各類事項774項,制定印發《簡化用語提示卡》、《標準服務用語卡》2000余張,制作《便民知識手冊》1000余冊。

  此外,還在全區窗口服務單位設立黨員先鋒崗,建立A、B崗工作制、實行郵寄業務進大廳和“5+1”工作制,制度實施以來已在非工作時間提供服務100余人次。同時,通過電視、報紙、網站等多種媒體曝光典型案例,加大投訴舉報渠道的宣傳力度,讓辦事群眾光明正大走“前門”,“辦事不求人”成為常態化,營商環境煥發“新氣象”。

  值得一提的是,呼中區在完善便民服務工作的同時,還積極拓展了監督渠道,開展經常性的明察暗訪,組織新聞媒體對整頓作風優化環境的正反典型持續報道,搭建手機“隨手拍”即時舉報平臺。并通過公開舉報電話、信箱、郵箱等舉報方式,加大監督檢查力度,嚴格履行“執紀、監督、問責”職責。先后開展4次作風專項檢查,對5人進行全區通報,對存在問題的3人給予紀律處分,進一步肅清了“門難進、臉難看、事難辦”、“不作為、慢作為、亂作為”等現象。
 
 
 
基金投資有風險,請謹慎選擇!
版權所有 © 2003-2008 泰信基金管理有限公司 First-Trust Fund Management Co.,Ltd. All Rights Reserved

地址:上海市浦東新區浦東南路256號 華夏銀行大廈36-37層 郵政編碼:200120
河北20选5大星彩