李超:加快構建資本市場數字化新生態
中國證券報·中證網 2019-11-26
 

      中國證監會副主席李超25日在2019年深交所技術大會致辭時指出,加快構建數字化新生態,促進資本市場健康發展。

  李超表示,要深刻認識數字化生態建設的重要性。創造生態、融入生態,正成為數字時代競爭發展的新趨勢。數字化生態建設為經濟高質量發展提供了新的引擎,為金融創新提供了新的動能,為資本市場發展提供了新的支撐。

  李超強調,證監會高度重視資本市場數字化生態建設。

  一是推動科技創新與實體經濟深度融合。目前滬深兩市3700多家上市公司中近一半屬于高新技術企業,創業板高新技術企業占比超過九成。7月設立科創板并試點注冊制順利落地,成為引領經濟發展向創新驅動轉型的嶄新平臺。目前已上市公司56家,在堅守硬科技定位的基礎上,其中不少與數字經濟直接相關。證監會正在積極推進創業板改革、新三板改革,促進私募基金健康發展,將為數字經濟企業提供更好的發展機遇。

  二是著力提升監管科技化智能化水平。發布監管科技3.0工作制度,圍繞資本市場的主要生產和業務活動,建設高效運轉的監管大數據平臺,推動實現“業務在線、合規在線、監管在線”。指導交易所加強與銀行、工商、稅務、司法以及大型互聯網公司的合作,對上市公司、私募基金等市場主體開展多維度畫像,提升監管效能。發布《證券基金經營機構信息技術管理辦法》,督促行業機構加強信息技術治理和系統建設,促進風控、合規與前臺展業相匹配。

  三是大力推動行業基礎設施建設。持續加強關鍵信息系統建設和升級改造。開展證券基金經營機構基礎資源外包服務試點。探索開展“云災備”“云采集”,為中小機構降低運營成本、防范化解風險提供解決方案。深交所南方數據中心二期建設持續推進,計劃2022年投產使用。成立證券期貨行業金融科技研究發展中心、證券基金經營機構監管科技實驗室,組織力量對前沿、關鍵技術進行預研開發和應用推廣。

  四是加強外部協同共建。會同中央網信辦、工信部、人民銀行等多部委,聯合打造全國信用信息共享平臺,形成構建數字化生態的合力。在科創板開市前,會同最高人民法院等發布《關于在科創板注冊制試點中對相關市場主體加強監管信息共享、完善失信聯合懲戒機制的意見》,為科創板長期穩健發展提供了堅強的法治保障。

  李超指出,要加快構建資本市場數字化新生態。一是加強行業數字化生態頂層規劃設計。加強跨部門、跨行業、跨機構溝通協調,針對資本市場數字化生態組織結構、運行機制、關鍵技術、數據治理、創新發展等重大命題開展研究,做好行業數字化生態總體規劃,推動相關制度、指引、標準等體系建設,打通信息共享關鍵一公里。二是充分發揮交易所等核心機構的引領作用。交易所作為資本市場的組織者和一線監管者,在技術、資金、人才等方面儲備厚實,在數字化研究與創新應用上優勢明顯。要帶好頭,積極組織大數據、人工智能、區塊鏈等關鍵技術應用的研發攻關,加強行業基礎設施建設,提供更多數字化技術產品與服務,賦能行業數字化發展,促進監管能力數字化提升。三是加大數字化生態建設投入力度。在數字化洪流面前,交易所和行業機構要加大人力、物力、財力投入,加快推動自身數字化轉型發展。各行業協會要發揮好紐帶和橋梁作用,組織和引導行業機構廣泛交流、協同研究和應用推廣,加快推進行業數字化生態建設。四是高度重視數字化生態建設過程中的風險防范。交易所、行業機構要始終增強風險意識,堅持自主可控,加強合規制度建設,提升數據和網絡安全防護能力,切實維護經濟金融安全。

 
 
 
基金投資有風險,請謹慎選擇!
ipv6本網站支持IPv6訪問
版權所有 © 2003-2008 泰信基金管理有限公司 First-Trust Fund Management Co.,Ltd. All Rights Reserved

地址:上海市浦東新區浦東南路256號 華夏銀行大廈36-37層 郵政編碼:200120
河北20选5大星彩